ひとり鍋 is 合鴨!
いっつも♪いっつも♪安っぽい野菜とブツブツ交換して高級鮮魚をゲットしてるおいらだけど今回は水菜ひと箱(時価1200円相当)と、今回は魚じゃなくて合鴨のブロックをゲット!!!!!!
やったね~♪
そぉ~そのお相手は会社でお世話になってるアナゴ料理の名店『すがヰさん』
ホント感謝!感謝!!
ちゃんと料理方法も教えてくれて今回は今季初となるひとり鍋(笑)
ただしもう春です・・・
今日も暖かいけど最初で最後のひとり鍋・・・
スガイさん大プッシュのセリのしゃぶしゃぶにチャレンジ!
まずはぶなしめじと舞茸を適当な大きさに切り合鴨のブロックを半冷凍のまんま薄くスライス(爆)・・・って冷凍でいいの?固いです♪
うん、、、人間を斬るときもこんな感じなのかとか頭の片隅で思いつつ結構きれいに切れたと思いません!?上出来!上出来!!
これで火にかけてダシをとって、、、、
まっ!アクがかなり出てきたのをお玉でよそいながら火加減を見て合鴨でダシ取るのはお手軽だった♪
なかなかおいらも出来るもんだ!?
と自分で自分を褒めて大きくするタイプなんで
独り言だと思いみな聞いてやってください(笑)
最後の仕上げは食べる直前に適当な大きさに切ったセリをシャブ♪シャブ♪♪・・・シャブ♪シャブ♪♪
お~ウマッ!!!!!!
八百屋だって言うのにセリなくてね~北環状線エリアのスーパー3件ハシゴしてようやくゲットできて八百屋なのにその辺矛盾(笑)
昨日会社から横領すればよかったのに・・・って思い(ナイショ!ナイショ!)
忘れてたアルコールを注入(笑)
スガイさんどーもねー♪
コメント