フォトアルバム
Powered by Six Apart
Member since 05/2006

2007年11月 6日 (火)

今宵は風雲?青葉城!

八幡町の隠れ家的お好み焼き屋・・・

そうscissors

ここではお馴染みの田よし~雫~八幡町店

通いつめたかいあってここのポイントカードいっぱいになっちゃったから

久しぶりに突撃sign03

そして幻のお好み焼き『青葉城』をオーダーgood

幻だけあってこの大きさと目玉焼きがのかってるこの威圧感bearing食の細いおとこ二人にはとてもデカすぎ~

Image315_3 しかも・・・

これオーダーしてから20分~30分もかかるんでその間鉄板前にして待つのもしんどいから他のお好み焼きやもんじゃをオーダーするでしょ?

青葉城が手元に届いてから気付くのさsweat01

そのデカさにtyphoon

・・・恐るべしdash壁は高かった青葉城よweep

でもでもでもでもでもでも

たくさん食べてからその大きさに驚くって損じゃんpunch

巧みな作戦ともとれるけどこの青葉城は大勢でオーダーして最後の最後にみんなで突いて食べるのが一番おいしいと思ったわdespair

けーどーもーannoy

精算してまた気付いたのがポイントカード使用時はポイントカードの押印無しannoyannoy

どっちがお得かいsign02

2007年4月 8日 (日)

田よし!田よし!!田よし!!!

こないだmixiツナガリに参加した2次会で何食べたんだっけ?

飲んだスポーツドリンクはそりゃ~おぼえてる♪

でも何風味のお好み焼きを食べたのかが思い出せないんじゃ~ただの酔っぱらいの話・・・

せっかくオープン当初から気になっていた八幡町の田よしに行ったのにこれじゃ~台無し♪台無し♪♪

まっ!

しいて言うのならば長命ヶ丘の田よしには食事に行った事ありますけど車でしか行けないんでノンアルコールがおいらには寂しいでっす、、、(昨日から懲りてません(笑))

あはははーーー♪そんなんで行きましたぜ!

田よし!

今日はじっくり味わってじっくり飲んでじっくり語りじっくり焼く!

これに徹します!

正直お好み焼きよりかは

こないだとなりのテーブルで同窓会してた連中(←はっ?)がもんじゃをオーダーしててみんなで、『モンジャ♪モンジャ♪♪』って言いながら(←えっ?)焼いて食べてたのが印象的だったなぁ~

ほほーー♪

こうやって食べるのかと勉強し昨日おいらも『モンジャ♪モンジャ♪・・・♪』とぶつぶつ、、、

それがこれ!

Image046 ・・・のはずが画(え)的に『もんじゃを食べた人が酔った勢いで鉄板に逆輸入』の写真っぽくなってしもうた(笑)

小さなフライパン返しで一口サイズにすくってひっくり返し鉄板にジューーー♪ってしながら黙々食べるのが正解みたいです♪(←当たり前だーーー)

店員の田○(←偶然)って苗字の焼き人?へ焼いてる最中に質問コーナー・・・『お好み』と『もんじゃ』どっちが簡単か聞いたら単にぐちゃぐちゃにして鉄板のごみコーナーに落ちないようにすればいいから『もんじゃ』の方が簡単♪2週間でそのぐちゃぐちゃ技術を身に付けられるそうな!?

なかなか江戸っ子の味がするのぉ~♪いっけん見ただけでは犬の離乳食にしか見えない?この食べ物を考えた人はエライ!江戸っ子はきっと犬の離乳食からヒントを得たんだろ、、、な訳ないですから(笑)

とにかくこれだけじゃ寂しいんでスポーツドリンクもオーダー!

Image045 鉄板の熱さが体に伝わりその体感温度を急激に冷ましてくれる究極の某スポーツドリンク『H2O』ならぬ『ハイ()に()なる、お()ビール』

あぁ~おいしいです~♪たのしいです~♪

結構、、、長い時間居座りもんじゃの他にお好み焼き、枝豆、キムチ・・・

おなかいっぱいのSaturday Night Fever でした(●⌒∇⌒●)

※土曜日の夕食時は行かない方がベスト!30分待ちでしたから・・・

2007年3月29日 (木)

ひとり鍋 is 合鴨!

いっつも♪いっつも♪安っぽい野菜とブツブツ交換して高級鮮魚をゲットしてるおいらだけど今回は水菜ひと箱(時価1200円相当)と、今回は魚じゃなくて合鴨のブロックをゲット!!!!!!

やったね~♪

そぉ~そのお相手は会社でお世話になってるアナゴ料理の名店『すがヰさん』

ホント感謝!感謝!!

ちゃんと料理方法も教えてくれて今回は今季初となるひとり鍋(笑)

ただしもう春です・・・

今日も暖かいけど最初で最後のひとり鍋・・・

スガイさん大プッシュのセリのしゃぶしゃぶにチャレンジ!

Image036 まずはぶなしめじと舞茸を適当な大きさに切り合鴨のブロックを半冷凍のまんま薄くスライス(爆)・・・って冷凍でいいの?固いです♪

うん、、、人間を斬るときもこんな感じなのかとか頭の片隅で思いつつ結構きれいに切れたと思いません!?上出来!上出来!!

これで火にかけてダシをとって、、、、

Image033 まっ!アクがかなり出てきたのをお玉でよそいながら火加減を見て合鴨でダシ取るのはお手軽だった♪

なかなかおいらも出来るもんだ!?

と自分で自分を褒めて大きくするタイプなんで

独り言だと思いみな聞いてやってください(笑)

最後の仕上げは食べる直前に適当な大きさに切ったセリをシャブ♪シャブ♪♪・・・シャブ♪シャブ♪♪

お~ウマッ!!!!!!

Image035 野菜本来の味と合鴨のダシが美味しいじゃん!

八百屋だって言うのにセリなくてね~北環状線エリアのスーパー3件ハシゴしてようやくゲットできて八百屋なのにその辺矛盾(笑)

昨日会社から横領すればよかったのに・・・って思い(ナイショ!ナイショ!)

忘れてたアルコールを注入(笑)

Image038 最後はやっぱこれです!

スガイさんどーもねー♪

2007年3月28日 (水)

大同苑!

泉中央にある結構?有名な焼肉店みたいです!?

       Image032   大同苑♪

初めて行ったぞーーーーー!!!!!!

ねっ!行った事ある?

こんな高級店、、、甥っ子あっ君が来たときでしか食べられないんで来た時にはみんなから名に食べたいって聞かれたら『牛タン』か『焼肉』ってこっそり仕込んでる(笑)あっ!国見が丘にある鮨勘も仕込んどくの忘れたー♪けど初日にここは行きました!

90歳(だっけ?)の婆ちゃん(スポンサー)連れ出して夜の泉へレッツゴー♪

ビール高い!肉も高い!!

やっぱひがしやまに慣れきった庶民にはこの店は格が違いすぎる・・・前沢牛!って岩手??別メニューにはやたら『最高級○○』の文字がおどってるし~うちの人たち頼もしいスポンサーがいる事をいい事にじゃんじゃん注文しまくる・・・

Image028_1 え~っと前沢牛最上級カルビ一皿2000円

Image029 え~っと前沢牛最上級ハラミ一皿2000円

・・・一枚、二枚、三枚、四枚、、、、五枚!?

う~ん?2000円を5で割ると、、、

んっ!?酔いさめました(笑)

おかげであっ君のおなかはご覧の通り♪

Image030 パンク寸前!

誰か針持ってきて~~~~~~(爆)

2007年1月 8日 (月)

萬珍樓

行って来ました、、、

創業明治25年の老舗『萬珍樓』(マンチンロウ)♪

_070108_1836 東京駅構内の直営SHOPへ・・・そうなんです♪

昨日の日曜日に東京滞在5時間の強行一人旅を楽しんだんだっ!朝8時仙台駅東口集合で高速バスに揺られ揺られ約6時間。13時半ごろに東京駅に到着して、自分が目指してたSHOP数店に足早に出発、、、予定では帰りも高速バスの予定だったけど、あの狭い座席にまた苦しめられると思うとその予約を無理くりキャンセルして、新幹線で東京でたのが18時半、、、

強風のため新幹線に遅れが生じた事と、東京駅に早めに着いた事もあり駅構内の『萬珍樓』でお・買・い・物!

_070108_1837 ここのシュウマイ美っ味いぞ!

2006年11月 9日 (木)

男の見栄・・・(笑)

_061107_1950 ティラミス!

一世を風靡したあのお菓子がコンビニに置いてあったけど今のコンビニってずいぶんとグルメになったもんだなぁ~

あ~食いてぇ~( ̄ー ̄ゞ

よっし♪買っちゃえ~~~

ってレジに持っていったら大学生のアンちゃんアルバイターに『スプーンふたつお付けしますか?』ヘ(´o`)ヘ

(おい、、、スプーンお付けしますか?でいいんじゃなぁ~い)

と思いつつこの言い回しだと小心者のおいらには『ハイ♪』しか答えられねえ!

おい!ヾ( ̄▽ ̄*)恥かいたじゃないかっ!

そしてレジの前で苦笑いしました(○゜ε^○)

2006年6月12日 (月)

king of  アイス~

コンビニで悩んだ、、、

Dscf1801 ハーゲンダッツの最高峰アイス『パルフェ』を買うかビールを買うか?なぜゆえに悩んだかって言うとこのアイス小売価格が約400円!う~ん・・・これだと缶ビール3本も買うこと出来るしさ~この小さなカップのアイスがこんな値段するのも食べれば納得はするけどどうしましょ?

Dscf1807 何十にも重なったアイス層が絶妙なハーモニーをかもし出し、一番のお勧めは、半分溶けた時にツバをぺっ♪ペッ♪♪と振りかけてミックスさせて食べるのが美味いの♪

そんなん食べ方みっともないから風呂上りのビールをやめてこのアイスをいっただきまぁ~~~す!!!!

今月は最初で最後の贅沢、、、下旬まで残さないと♪

2006年5月31日 (水)

OH!バンデス

地元ローカル番組『OH!バンデス』で昨日デビューした宮崎県産マンゴ!!!!この番組は仙台じゃ~奥様ご用達番組で月~金曜日の夕方に生放送。司会のさとう宗幸が午後一の同系列番組おもいっきりテレビに出演してれば遅刻したって誰も怒りません(笑)

そんな番組のコーナーで旬な食べ物として駅前からの生中継があってたま~に市場関係者が出演・・・!?

今回は貧乏人には手も出ない高価な食べ物♪レポーターも値段聞いて絶句、、、

Cid_a0001_8 化粧箱入りで小売価格1万円前後(爆)たまたま今日市場に同じ化粧箱入りがあったから担当に卸価格聞いてみたら4500円だってーーーーーーーー!!!!

あまりに小売価格と卸値に開きがあるんだけどね、こんなもんでしょう!?

まぁ~値段もさることながら味も芳醇な甘さできっと1万円の味する(笑)

参考までに去年はこのコーナーで甘々娘もデビューしたんだ♪

2006年5月23日 (火)

日本一うまい♪とうもろこし!

シーズンにはちょっと早目とは思いますが、、、去年撮った画像を元にこの美味しいとうもろこしの解説したいと思います

JA西八代の代表格その名も『甘々娘』。Cid_a0002_4 って呼び名は『カンカンムスメ』ですが~デビュー5年目だからまだ娘でも許せる範囲・・・10年、20年したらきっと『甘々婦人』!?

(*^▽^*)ノなぁ~んて名前に改名するの、、、かな(笑)

わいの子供の頃は白と黄色が混ざったとうもろこしで『ピCid_a0001_6ーターコーン』しかなかったけど、10年以上も前から首位に躍り出たのが『未来』系の品種(コーンが黄色の品種)!実はピーター系は果肉が固いので比較的『焼き』に適してて、その一方未来系は短時間で茹で上がるほどの柔らかさが売りだから『茹で』が最適なんだ!φ(◎ヘ◎;)それがこの甘々娘ってのは果肉プリ♪プリ♪♪で甘さ抜群!下手な果物の甘さ以上に甘さを実感できて、未来系・ピーター系の美味いどこ取りの理想のとうもろこしなのさ!もしろんその美味さから稀少性も高くて出始めは原価1本300円オーバー!?ただ味知ってる人は値段なんかノープロブレム♪ちなみに地元市場で扱ってるのは弊社のみなので欲しい人は発狂してください(爆)ヽ(`⌒´#)ノCid_a0001_7

地元じゃ~甘々娘を守るために夜な夜な『甘々パトロール』を実施したり、2年ほど前のどっちの料理シーでもオンエアーされたのを機に知名度・希少性を高めていった原因でもあった、、、

簡単レシピは、電子レンジにラップでくるんで3~4分で大丈夫だよ~それと食べる場合だけど、よくきれいに列ごと食べてる人いるでしょ?あれはダメ!!!犬のように我武者羅に食べて(^~^*)モグモグCid_a0002_5

果肉部分だけ食べないとおなか壊すぞ~(>。<*)

2006年5月22日の夕ご飯でした(爆)

2006年5月22日 (月)

THE 餃子

昼間っから酒飲んでる人もおれば~飲みすぎて具合悪くする人もいるって~世の中どうなってるんだ♪適度なお酒が体にいいのわかってるだろ!それになになに・・・日本酒が何だ!カツオが何だ!!!どっかのイカれた紳士・貴婦人に負けてなるものかと、、、わいはとびっきりおいしい餃子で今から晩酌だ!Cid_a0001_5

二十歳前まで住んでいた家の近くに10年も前から営業しているんだけど、この製法は蒸す?と言うか、焼く?と言うか、揚げる?と言うか、、、 とにかくウンチクは抜きでいっぺん食べてみぃ~~♪おビールが水のように体に吸収され餃子のうまみ成分たっCid_a0002_3ぷりと含んだ肉汁と焼き加減がもーなんとも言えん♪焼く10年ぶりに買いに行って相変わらず無愛想のご主人と客が無言の店内がみょーに懐かしい!昔は名前が『マルマン』だったのに、肉まん屋と勘違いされるのかどーだかはっきりとはわからないけど、店名も『ザ 餃子』に変更されちゃってた。一番わかりやすい名前に変更したってのがやる気を一番感じて気に入ったぜ♪

でさ~ここって住宅街にあって昔からの地名で道が入り組んでて一方通行ばっかり!?住んでいたときは、車で入っていい道とそうでない道の区別は当然のごとくわかっていたけど、なにぶん、、、10年ぶりともなれば逆走も許せる範囲じゃん(笑)お店の前の道を約100メートル逆走してまでもわいは食べたかったのだ!!(何だ!その自身ありげな言い訳)

店の前のスマートが止まれるぐらいの駐車スペースに車止めたら無愛想なご主人がその逆走の事注意して今度から気を付けてね!って話しかけるもんだから、わいうれしくなっちゃって・・・だって今まで何回も通ったのにぜんぜん話しかけられたことなんだ♪今日は機嫌上々なのかと思い、昔の思い出を話したけどあっちは覚えてるわけないか!?

だいたい、どっかの牛タンやもそうだけど無愛想なご主人ってのはいい仕事してるんだ~

それはいいとして、、、わいにとって餃子って特別な食べ物♪いわゆるおふくろの味が餃子!3年前に他界した母ちゃんってのは餃子が大好物で1ヶ月に最低1回は手作り餃子だったの♪しかも餃子しか食べない徹底振り(笑)ホント餃子オンリー♪だから物心付いた時周りの家庭で餃子がおかずの一品で決してメインになれない存在だって知ったときはカルチャーショック!しかもお店では加工品も出回ってるし~どんな家庭でも餃子は皮だけ買って家で包むもんだと思っていたよ(笑)うちの場合、マジ餃子が白いご飯代わりでご飯がおかず?みたいに何皿も焼いては食べて~の繰り返しを思い出したよ、、、

ちなみにここの餃子は餃子通の母ちゃんをうならせたいわく付きのお店である♪ぜひご賞味あれ♪♪くれぐれも逆走にはご注意を、、、